Con
el vino de bodegas
luis cañas pasa lo mismo que cuando el vecino de toda la vida de
repente descubre que es como
primer violinista en una orquesta sinfónica, algo que ya sabíamos,
por supuesto, todo el mundo. Luis cañas
crianza es conocido en el País
Vasco por su vino popular del año, que inundó las barras de principios de los setenta
en Bilbao, Vitoria
y San Sebastián.
Pero la realidad actual es mucho más compleja y el vino Luis cañas ocupa
un lugar secundario.
La necesidad de producir un vino con personalidad, con nuevas cualidades para completar el clásico de Rioja, necesitaban una nueva bodega. Se inaugura en 1994, y por lo tanto, desde esa colina con vistas a Villanueva, comenzó a forjar nuevos vinos como Amaren el Amaren, el Reserva Selección de la Familia o el recientemente creado Tres Racimos o luis cañas crianza 2009.
La necesidad de producir un vino con personalidad, con nuevas cualidades para completar el clásico de Rioja, necesitaban una nueva bodega. Se inaugura en 1994, y por lo tanto, desde esa colina con vistas a Villanueva, comenzó a forjar nuevos vinos como Amaren el Amaren, el Reserva Selección de la Familia o el recientemente creado Tres Racimos o luis cañas crianza 2009.
Estas anotaciones confirman
el riguroso seguimiento
que se hace a los viñedos, los cuales tienen un muestreo
continuo desde el mes de septiembre,
con el fin de pasar casi cada ciclo para la
cosecha correspondiente. Por lo
tanto, hay viñedos que se dejan
para el vino del año; otras para crianzas y otras para reserva;
es decir tenemos unos
viñedos reservados para luis cañas reserva otro para Amaren y otro para Reserva
selección de la familia...
Para producir estos vinos es esencial el trabajo del, enólogo Fidel Fernández, Juan Luis Cañas, pero nunca hay que olvidar que el vino comienza en las uvas. Esta premisa es compatible con el trabajo llevado a cabo en su propia 24 hectáreas y proveedores 230 repartidos en 815 hectáreas. Un trabajo detallado para el control de la poda, abonados, tratamientos fitosanitarios, injerto, poda verde, etc, ya que reflejan los cuadernos de campo.
Para producir estos vinos es esencial el trabajo del, enólogo Fidel Fernández, Juan Luis Cañas, pero nunca hay que olvidar que el vino comienza en las uvas. Esta premisa es compatible con el trabajo llevado a cabo en su propia 24 hectáreas y proveedores 230 repartidos en 815 hectáreas. Un trabajo detallado para el control de la poda, abonados, tratamientos fitosanitarios, injerto, poda verde, etc, ya que reflejan los cuadernos de campo.
Se podría decir que
lo que lo hizo famoso hace 30
años es sólo la punta del iceberg
de una bodega reconocida,
sobre todo fuera de casa, su capacidad de estar en la vanguardia de la
Rioja Alavesa. Al
igual que en 1970 Luis Cañas fue uno de los
primeros en cultivador de vino
embotellado, que hasta entonces se vendía a granel, en su mayor parte, su hijo Juan Luis
empezó en 1989, una
obra renovadora en la crianza.
La cosecha de la fruta con los que se hace este último es el más complejo. Son viñedos antiguos, con más de 60 años (de la bodega), cuyas uvas se recogen dos equipos cosechadores específicos. Uno tiene las cepas con tres o menos racimos; el otro, el resto. Cada cultivo se asigna entonces al desarrollo de los vinos respectivos como hemos indicado.
Luis cañas bate año
tras año sus ventas como el luis cañas crianza 2010 que supero al del 2009
Y no se olvide de la investigación y desarrollo que llevan a cabo con las variedades Graciano, merlot y cabernet sauvignon, paralelas a las realizadas en el campo de los barriles o ventas, donde Luis Cañas ha sido pionera ventas por Internet sobretodo luis cañas crianza 2010 y 2009. Ante esto, sólo podemos seguir esperando nuevas sorpresas esta bodega de Villanueva.
Lo que conocemos de datos de cosechas
antiguas como la cosecha de 2001 se
crea de esta
manera varios vinos. Por ejemplo
el viñedo El Pomal, de 96 años de edad, o el Regollar, con 102 años. Y ya el
citado Tres Racimos, con uvas procedentes de 17 fincas diferentes, con un
rendimiento medio de 1.800 kilos por hectárea (la producción media en Rioja
está en 6.000 kgs./Ha.)
Bodegas luis cañas ha sabido innovar, mantenerse en la cúspide
de la I+D en el mundo vinícola y ha
elaborado unos vinos como es el caso de luis cañas crianza 2010, un vino con
personalidad y con un cuerpo que sin duda se nos queda en el paladar esperando
volver a beberlo.
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