Historia y Fundación de un sueño, una realidad.
De todos los lúgares del mundo se sabe que en
la Ribera del Duero se hacen buenos vinos, y es que muchos bodegistas
decidieron en su tiempo emplazar en esa grandiosa tierra su negocio. Uno de
ellos tal vez conocidos por muchos de vosotros es Don Emilio Moro. Fue allá por
el año 1932 cuando nació este buen hombre, fundador de bodega Emilio
moro. En aquel momento quizá no se
sabría hasta donde alcanzarían las buenas premisas por aquella decisión pero,
supuso el inicio de una nueva era para la familia Moro en su particular viaje
por el mundo del vino.
Años más tarde en 1987 el actual
presidente de bodega Emilio moro, José Moro. Toma la decisión de
introducir al mercado el mosto que tanto esfuerzo y sacrificio costó tantos
años de trabajo para su padre y su abuelo. Invirtiendo toda su fortuna en una
prensa del lugar, la hizo evolucionar hasta lo que hoy en día se conoce como
Bodegas Emilio Moro.
En 1988 toda la familia Moro decide
entrar en el mundo empresarial con la adquisicion de la primera bodega con
tinos de cemento y hormigón. Aumentó la maquinaria y a la par la ilusion de
todos por el gran paso dado en aquel graño. Pegando con mimo y cariño, las
pegatinas con pincel y cola. Tambien cabe mencionar que reutilizaban las
botellas, para esto se lavaban a mano todas y cada una de ellas.
No fué hasta 1989 cuando nace la marca
Emilio Moro cuando se integrarse en la gama de vinos con denominación de
origen Ribera del Duero. Esa fue la
primera gran añada de la Familia Moro y símbolo de de la bodega a día de hoy.
Más adelante nace Malleolus, las
categorías de Crianza, Reserva y Gran Reserva son suprimidas para dar a cada
uno de sus vinos la personalidad y firmeza propia con una marca específica : Finca
Resalso, Emilio Moro y Malleolus.
En el año 2000 nace Malleolus de Valderamiro, desde los viñedos más
antiguos de la Familia Moro. En este tiempo se inaugura la que será su nueva
bodega: 3.500 metros cuadrados muy bien pertrechados. Los servicios de
vísita guíada, venta y restauración son renovados.
LLegamos a otro gran año, en el 2002 nace
Malleolus de Sanchomartín, un gran sello en el arte de hacer vino de la
mano de pago de Bodegas Emilio Moro.
2010, un año de sorpresas
Puestos ya en materia quiero volver también
con vosotros al pasado y hablaros de una gran añada para Emilio Moro 2010,
otra proeza digna de ser mencionada en el artículo que en el día de hoy le
dedicamos a esta gran bodega y a sus grandes dueños. Un caldo del cual se sigue hablando en el
actual 2014. Una añada espléndida y es que se recogieron nada más ni nada menos
que 71,14 millones de kilos de uva,
Fue esta la cuarta vez en la última década que los mostos de Ribera del
Duero logran su máximo nivel de calidad. Ya obtenidos en 2001, 2004 y 2009.
Datos que nos invita a comprar y degustarlo en cualquier comida o cena.
Emilio
Moro 2010, criado durante 12 meses en barricas de Roble Americano y de Roble
Francés. 100% Tinta fina procedente de viñedos con una edad de 15 a 25
años. Es toda una meta conseguida para un tinto que nos deja con muy buen sabor
de boca. Considerado uno de los mejores vinos calidad-precio debido a su
elaboración con el bajo precio al que esta en el mercado.
Una explosión a frutas es el saborcillo que
nos deja al paladar, sin añadidos lácteos a diferencia de la añada 2009.
Gracias a las barricas de Roble se consigue un mosto suave y delicado, un vino
muy dulce que nos entona un aire fresco que dan ganas de querer probarlo de
nuevo.
Su aroma es otro de los matices a
considerar y es que nos aporta un olor
dinámico que nos recuerda a las frutas del campo. La gustosidad própia de este
Emilio Moro 2010 es debida en la
acertada elección de los suelos seleccionados para su vendimia. Un más
que sobresaliente para este caldo que,
con la nobleza de un gran tinto, este Rivera realmente se sale.
Un tinto clásico, bien cosechado. Tan solo 17 euros es el
precio fijado para un Rivera con todos los ingredientes para ser un buen acompañante de lujo. Sin duda es una compra más que acertada para
sorprender a cualquier invitado.
Ya lo decia Mariano Rodríguez, sumiller de
Arzak. En una cata en 2014, ya se nota un vino limpio y sedoso, lo que te
llega es un vino “que no es nada pesado". Lo más importante es que los
vinos sean “fáciles de beber”.
Nuestra Conclusión y dedicatoria más personal
A la hora de comprar un rivera selección como
este, hay que tener en cuenta que es muy apropiado para casi cualquier comida
por ser un vino muy sencillo y para nada pesado. Muy al alcance de todos por el
precio tan reducido que posee lo hace uno de los riveras con denominaación de origen
más asequibles del mercado. Una autentica oportunidad.
Acabamos dando nuestro más sincero recuerdo de
Emilio Moro que, es hoy en día una de las mejores bondegas en la Ribera y desde
aquí queremos brindar en este día por tantos años dedicados con amor al mundo
del viñedo y por darnos tanta satisfacciones.
Gracias por pararte querido lector un día más
en nuestro blog y recuerda que tus comentarios son muy importantes para
nosotros asi que os esperamos a ti y a todos los que querais aportad vuestras vivencias.
¡
Un saludo y hasta pronto!
¿Sabías que?
la botella de vino más grande del mundo se encuentra en China, mide 4,5
metros de altura, y su interior tiene capacidad para más de 1800 litros.
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