lunes, 13 de octubre de 2014

Vino Emilio Moro, la esencia de otro excelente Ribera del Duero





Historia y Fundación de un sueño, una realidad.
De todos los lúgares del mundo se sabe que en la Ribera del Duero se hacen buenos vinos, y es que muchos bodegistas decidieron en su tiempo emplazar en esa grandiosa tierra su negocio. Uno de ellos tal vez conocidos por muchos de vosotros es Don Emilio Moro. Fue allá por el año 1932 cuando nació este buen hombre, fundador de bodega Emilio moro.  En aquel momento quizá no se sabría hasta donde alcanzarían las buenas premisas por aquella decisión pero, supuso el inicio de una nueva era para la familia Moro en su particular viaje por el mundo  del vino.  
Años más tarde en 1987 el actual presidente de bodega Emilio moro, José Moro. Toma la decisión de introducir al mercado el mosto que tanto esfuerzo y sacrificio costó tantos años de trabajo para su padre y su abuelo. Invirtiendo toda su fortuna en una prensa del lugar, la hizo evolucionar hasta lo que hoy en día se conoce como Bodegas Emilio Moro.
En 1988 toda la familia Moro decide entrar en el mundo empresarial con la adquisicion de la primera bodega con tinos de cemento y hormigón. Aumentó la maquinaria y a la par la ilusion de todos por el gran paso dado en aquel graño. Pegando con mimo y cariño, las pegatinas con pincel y cola. Tambien cabe mencionar que reutilizaban las botellas, para esto se lavaban a mano todas y cada una de ellas.
No fué hasta 1989 cuando nace la marca Emilio Moro cuando se integrarse en la gama de vinos con denominación de origen Ribera del Duero.  Esa fue la primera gran añada de la Familia Moro y símbolo de de la bodega a día de hoy.
Más adelante nace Malleolus, las categorías de Crianza, Reserva y Gran Reserva son suprimidas para dar a cada uno de sus vinos la personalidad y firmeza propia con una marca específica : Finca Resalso, Emilio Moro y Malleolus.
En el año 2000 nace Malleolus de Valderamiro, desde los viñedos más antiguos de la Familia Moro. En este tiempo se inaugura la que será su nueva bodega: 3.500 metros cuadrados muy bien pertrechados. Los servicios de vísita guíada, venta y restauración son renovados.
LLegamos a otro gran año, en el 2002 nace Malleolus de Sanchomartín, un gran sello en el arte de hacer vino de la mano de pago de Bodegas Emilio Moro.



2010, un año de sorpresas
Puestos ya en materia quiero volver también con vosotros al pasado y hablaros de una gran añada para Emilio Moro 2010, otra proeza digna de ser mencionada en el artículo que en el día de hoy le dedicamos a esta gran bodega y a sus grandes dueños.  Un caldo del cual se sigue hablando en el actual 2014. Una añada espléndida y es que se recogieron nada más ni nada menos que 71,14 millones de kilos de uva,  Fue esta la cuarta vez en la última década que los mostos de Ribera del Duero logran su máximo nivel de calidad. Ya obtenidos en 2001, 2004 y 2009. Datos que nos invita a comprar y degustarlo en cualquier comida o cena.
 Emilio Moro 2010, criado durante 12 meses en barricas de Roble Americano y de Roble Francés. 100% Tinta fina procedente de viñedos con una edad de 15 a 25 años. Es toda una meta conseguida para un tinto que nos deja con muy buen sabor de boca. Considerado uno de los mejores vinos calidad-precio debido a su elaboración con el bajo precio al que esta en el mercado.
Una explosión a frutas es el saborcillo que nos deja al paladar, sin añadidos lácteos a diferencia de la añada 2009. Gracias a las barricas de Roble se consigue un mosto suave y delicado, un vino muy dulce que nos entona un aire fresco que dan ganas de querer probarlo de nuevo.
Su aroma es otro de los matices a considerar  y es que nos aporta un olor dinámico que nos recuerda a las frutas del campo. La gustosidad própia de este Emilio Moro 2010 es debida en la  acertada elección de los suelos seleccionados para su vendimia. Un más que sobresaliente para  este caldo que, con la nobleza de un gran tinto, este Rivera realmente se sale.
Un tinto clásico, bien cosechado. Tan solo 17 euros es el precio fijado para un Rivera con todos los ingredientes para ser un  buen acompañante de lujo.  Sin duda es una compra más que acertada para sorprender a cualquier invitado.
Ya lo decia Mariano Rodríguez, sumiller de Arzak. En una cata en 2014, ya se nota un vino limpio y sedoso, lo que te llega es un vino “que no es nada pesado". Lo más importante es que los vinos sean “fáciles de beber”.
Nuestra Conclusión y dedicatoria más personal
A la hora de comprar un rivera selección como este, hay que tener en cuenta que es muy apropiado para casi cualquier comida por ser un vino muy sencillo y para nada pesado. Muy al alcance de todos por el precio tan reducido que posee lo hace uno de los riveras con denominaación de origen más asequibles del mercado. Una autentica oportunidad.
 Acabamos dando nuestro más sincero recuerdo de Emilio Moro que, es hoy en día una de las mejores bondegas en la Ribera y desde aquí queremos brindar en este día por tantos años dedicados con amor al mundo del viñedo y por darnos tanta satisfacciones.
Gracias por pararte querido lector un día más en nuestro blog y recuerda que tus comentarios son muy importantes para nosotros asi que os esperamos a ti y a todos los que querais aportad vuestras vivencias. ¡
Un saludo y hasta pronto!
¿Sabías que?  la botella de vino más grande del mundo se encuentra en China, mide 4,5 metros de altura, y su interior tiene capacidad para más de 1800 litros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Contribuyentes